“别样的冬至”——留学生志愿者进社区活动

发布者:代阳志 发布时间:2018-12-25 浏览次数:12

1222日为中国传统节日——“冬至”。为了小朋友和独居老人感受到节日的氛围,1221日上午,马群街道会同栖霞团区委、南京信息职业技术学院,在百水家园社区开展“留学生志愿者进社区”活动。

上午9点,街道团工委相关人员、南京信息职业技术学院留学生、媒体记者一同来到百水家园社区新起点幼儿园。孩子们看到了外国留学生兴奋不已,留学生们穿着红马甲,做起了志愿者。他们先是自我介绍,然后和小朋友们一起唱歌跳舞,表演节目,大家其乐融融,活动结束前,还向孩子们赠送了文具。

随后,来到百水家园社区居家养老中心,工作人员已经准备好了包水饺的材料,留学生们看到了叔叔阿姨们拿起擀面杖忙碌的场景,情不自禁地说道“Amazing! Chinese dumpling, I like it”,大伙儿被中国的美食所吸引,迅速加入了包饺子的队伍当中,擀面皮,做饺馅儿,包水饺。其中一位印度尼西亚籍女学生自信地说道“包水饺我学会了”,旁边的周叔叔竖起了大拇指。包好的饺子下锅煮熟后,大家围在桌旁,与独居老人们一起品尝美食,其乐融融。

到了才艺表演环节,老人唱起高亢激昂的戏曲,留学生们给大家带来了异域风情的舞蹈节目,动感的旋律让大家不由自主地摇摆起来;在临别之时,留学生们给老年朋友们送上冬日的问候和祝福,社区退休的阿姨们也将具有中国特色的中国结挂绳送给他们。就此,此次留学生志愿者进社区活动圆满结束。本活动邀请南京电视台记者全程拍摄报导,活动盛况已于1221日当晚在南京教科频道法治现场播报(http://www.nbs.cn/tv/11/2/201812/t20181221_445253.html)。

图 国际交流合作处/文 马群街道、栖霞区团委