学校组织留学生开展“冬至包饺子,幸福一家人”主题活动

发布者:代阳志 发布时间:2018-12-26 浏览次数:16

        《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺”,冬至,是万物复苏的前奏,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。为了进一步弘扬中国传统文化,继承传统习俗,让留学生们感受到中华传统节日中食物的美味,1222日中午13:30,由学校国际交流合作处主办,留学生之家承办的“冬至包饺子,幸福一家人”主题活动在二食堂二楼举行。全体留学生、部分留学生之家同学、通信学院以及电子信息学院学生会的部分同学参加了此次活动,留学生之家指导老师代阳志应邀出席了此次活动。

        活动伊始,大家见面后寒暄问好,并陆续就坐,紧接着白嫩的饺子皮和香喷喷的饺子馅就被端了上来,白菜豆腐和韭菜鸡蛋馅儿,夹扎着香气怡人的辣酱,同学们分好组后就迫不及待地包起了饺子,部分留学生不会包饺子,中国同学便手把手地教他们,现场充满着欢声笑语。活动期间,留学生之家成员向大家介绍了冬至包饺子习俗的来历,在介绍完冬至的相关知识后,饺子已经包了将近一千多个,随后食堂阿姨帮我们下锅煮饺子,出锅后大家看着自己的劳动成果,晶莹剔透,各式各样的饺子,面带笑容,满意地品尝着,家的气氛瞬间弥漫了整个餐厅。

        通过此次活动,大家在感受集体的温暖的同时,也增进了同学之间的友谊,让我校留学生们感受到了中国传统文化的博大精深。

/文 国际交流合作处